NEWS最新消息

2021/08/20 立院考察淡北道路進度 盼中央積極協助推動計畫



【新北市訊】立法院交通委員會委員關心淡北道路推動進度,今(20)日前往淡北道路起點紅樹林捷運站了解現況,新北市政府期盼立法院督促中央儘速核定市府爭取的淡北道路補助款,與雙北攜手興建淡北道路,讓大淡水地區18萬民眾不再受困於交通惡夢。
行政院允諾支持淡北道路,但遲未核撥工程補助款,因此立法院交通委員會今日邀請交通部、公路總局前往淡水區考察淡北道路辦理進度,新北市政府則由副市長陳純敬代表出席。
新北市政府表示,交通部公路總局維管的台2線是淡水區連接台北市唯一的交通要道,車流龐大經常造成壅塞,發生意外事故時每每癱瘓淡水聯外動線,公路總局於民國85年提出改善台2線興建淡北道路計畫,86年由台北縣政府接手,當時規劃淡水河北側沿河快速道路,雙層高架後改為平面道路。歷經20多年努力,終於在去年通過環保署二階段環評審查,全長約5.45公里,範圍跨及新北市與台北市,目前已完成工程設計及用地取得,整體工程經費預估約64.89億元,新北市政府透過交通部向中央爭取約40億元(含台北市區路段9.47億元)經費補助。
新北市政府感謝中央認同淡北道路是改善台2線竹圍路廊的最佳方案,且行政院也認為系統性改善台2線交通瓶頸,對於區域整體發展有正面助益,並允諾支持。但希望新北市針對台北市民在意的分流問題多加溝通。
新北市副市長陳純敬表示,淡北道路是打通淡水地區交通壅塞的任督二脈,不僅可以解決淡水地區交通壅塞問題,更是連結雙北市的重要交通建設;雙北市府與公路總局已成立交通專案小組,完善雙北智慧交通管理路網,且針對北市民的疑慮,也已建立營運期間區域交通管理機制,最近將進一步召開地方說明會與地方溝通,希望中央全力支持。
陳純敬指出,在健全大台北交通路網的整體思維之下,淡水河左、右兩側車流負有重大使命,其中淡水河右岸系統,由淡北道路-洲美快速道路-福國路負責,日後北投士林科技園區開發後,淡北道路並可紓解來往淡水方向車流,減少大度路的回堵。而淡水河左岸系統則由目前正在施工中的淡江大橋負責,完工後與台64線立體化銜接,往新北的車輛可直接進入台64線,不需再繞行台北市,徹底分流車輛疏解車潮。
除了工程建設外,新北市交通專案小組已規劃淡北道路及周邊路段設置動態號誌,未來將運用智慧交控系統及大數據分析,即時提供路況訊息,主動導引車輛行駛淡江大橋及台64線,使區域車流平衡,達到區域路網效益最大化。
 
 
 
 
承辦單位: 土木科科長蔡柏坤 聯絡電話:(02)8687-1266轉5400
撰 稿 人: 土木科王妤玲     聯絡電話:(02)8687-1266轉5406
新聞聯絡人:夏專員敏華      聯絡電話:(02)2960-3456轉7757